ГАЛЕРЕЯ
г. Дербент, ул. Сальмана 102А
+7 (989) 678-55-00
Записаться на прием
Возникли вопросы?
Проконсультируем по всем интересующим вопросам
КЛИНИКА ФЛЕБОЛОГИИ
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей является хроническим заболеванием обусловленным слабостью венозной стенки и проявляющееся постепенным, прогрессирующим и необратимым процессом их деформации и расширения.

Распространенность заболевания достаточно высокая и по данным многочисленных исследований варьирует от 30 до 60-70% среди взрослого населения.

Существуют разные варианты или формы варикозного расширения вен нижних конечностей. Расширение небольших, внутрикожных (ретикулярных) вен и наличие телеангиэктазий («сосудистых звездочек») в большей степени представляют косметическую проблему.

Расширение более крупных, подкожных вен является не только косметической, а еще и проблемой медицинского характера, так как прогрессирование такого варианта варикозного расширения может привести к появлению ряда осложнений.
Анатомия, физиология и патофизиология венозной системы
Венозная система нижних конечностей состоит из глубоких и поверхностных вен обеспечивающих возврат крови обратно к сердцу. Именно работа глубоких вен осуществляет основной венозный отток из нижних конечностей. Существует ряд анатомических и физиологических факторов обеспечивающих этот процесс. Один из них — это наличие в венах специальных клапанов, которые пропускают кровь только в одном направлении. В вертикальном положении тела только вверх по направлению к правым отделам сердца.
При варикозном расширении крупных подкожных вен часто развивается клапанная недостаточность, что приводит к ретроградному (обратному) движению крови по венам. Данное состояние называется венозный рефлюкс. Это приводит к застою и повышению венозного давления в расширенных венах, что часто сопровождается появлением симптомов хронической венозной недостаточности.
На ранних стадиях заболевания, на фоне наличия варикозно расширенных вен появляются такие симптомы, как чувстово тяжести и усталости в ногах, ночные судороги. В дальнейшем могут появиться умеренные отеки голеней, стоп и болевые ощущения в ногах к концу дня. Более тяжелые формы ХВН характеризуются стойким и более выраженным отеком, появлением гиперпигментаций кожи, липодерматосклероза, венозной экземы и в самых запущенных стадиях появляется индуративный целлюлит и трофическая язва.

Клинический раздел (С-clinical) международной классификации (СЕАР), включает несколько стадий варикозного расширения вен нижних конечностей:

С 0 — отсутствие видимых признаков заболеваний вен при осмотре
С 1 — наличие телеангиэктазий («сосудистых зведочек») и/или расширенных внутрикожных (ретикулярных) вен.
С 2 - варикозно измененные подкожные вены диаметром 3 мм и более.
С 3 - варикозно измененные подкожные вены и отек нижних конечностей.
C 4 - трофические изменения кожи и подкожных тканей (гиперпигментация, экзема, белая атрофия, липодерматосклероз).
С 5 — трофические изменения и зажившая венозная язва.
С 6 — трофические изменения и открытая (активная) венозная язва
Факторы развития варикозного расширения вен
  • Наследственность;
  • Женский пол;
  • Беременность;
  • Прием гормональных контрацептивов и гормональные нарушения;
  • Поднятие тяжестей;
  • Длительные статические нагрузки (работа в положении стоя или сидя);
  • Избыточный вес, ожирение


Осложнения варикозного расширения вен
  • Тромбофлебит (воспаление и появление тромбов в расширенных венах);
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен.
  • Венозная экзема;
  • Гиперпигментация кожи;
  • Липодерматосклероз и/или белая атрофия кожи;
  • Образование трофических язв
Диагностика
В настоящее время основным методом диагностики заболеваний вен является ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование. Данный метод позволяет оценить анатомические и функциональные показатели венозной системы (проходимость вен, наличие или отсутствие тромбов, диаметр вен, работу венозных клапанов и т.д.). Методика достаточно информативна для врача и безопасна для пациента.
Заключение ультразвукового исследования и клинические данные позволяют установить правильный диагноз и определить индивидуальный и наиболее подходящий алгоритм лечения для пациента.
Первичный ПРИЕМ ФЛЕБОЛОГА (консультация с УЗИ вен нижних конечностей)